Новости из мира VR, AR, 3D

Tech Tent: о метавселенной как о самой важной технологической платформе

На этой неделе Tech Tent рассказывает о том, как будет выглядеть мир через десять лет. Также они затронули тему будущего метавселенной, о которой мы расскажем подробнее.

Метавселенная

Если верить Марку Цукербергу, к 2031 году мы все будем жить и работать в метавселенной, которая станет самой важной новой технологической платформой с момента появления Интернета. Он настолько убежден, что это будущее, что на этой неделе Facebook объявил, что собирается создать 10 000 новых рабочих мест в ЕС, посвященных созданию метавселенной.

Эмма Риддерстад, чья компания Warpin разрабатывает программное обеспечение виртуальной реальности для обучения, верит в метавселенную. «Вы сможете делать покупки, встречаться с друзьями, работать удаленно с кем угодно, делиться цифровым музыкой и искусством», — объясняет она. «Вы также сможете интегрировать цифровые объекты в свой физический мир, делая мир намного более технологичным, чем сегодня. Вы могли бы, например, посетить футбольный матч благодаря вашему цифровому аватару».

Однако доктор Никола Миллард, главный инновационный партнер телекоммуникационной компании BT, проявляет осторожность. Она говорит, что сначала метавселенная должна будет убедить пользователей в том, что действительно стоит тратить свое время на громоздкие гарнитуры и что это действительно может быть полезно. Пользователю нужно ответить для себя на следующие вопросы: «Помогает ли это мне общаться? Помогает ли это мне сотрудничать? Помогает ли это мне развлекаться или получать образование?».

Доктор Миллард также предупреждает, что найти свое место в метавселенной может оказаться непросто, особенно если существует несколько мультивселенных, управляемых разными компаниями. И если платформа окажется такой же мощной, как предполагает Марк Цукерберг, то действительно ли мы захотим, чтобы ею руководил именно он, учитывая растущую озабоченность по поводу влияния Facebook на все вокруг? Эмма Риддерстад говорит, что надеется, что Facebook не станет править метавселенной, и уверена, что целый ряд компаний подобных ее, будут строить этот новый мир.